Introducción a la AEROMICROBIOLOGÍA
El capítulo introductorio presenta la aeromicrobiología como una parte de la aerobiología que se ocupa esencialmente de la aerosolización, la transmisión y la deposición de microorganismos. Se describen las características diferenciales de los distintos estratos de la atmósfera. Se examinan los diversos grupos de microorganismos, a saber, bacterias, arqueas, hongos, protozoos, algas y virus, con especial atención a las formas, funciones y propensión a transmitirse por el aire. Se aclaran las fuentes interiores y exteriores de microorganismos, así como los factores naturales y antropogénicos que modulan su aerosolización y supervivencia en el aire. El enfoque molecular para el muestreo y análisis de muestras de bioaerosoles se destaca como un punto de inflexión en nuestra comprensión de los microbios transportados por el aire. Si bien se enfatiza la larga historia de control de microorganismos en el aire que se remonta a la infancia del conocimiento sobre los gérmenes, los agentes biológicos y los agentes de biocontrol creados por el hombre se identifican como una amenaza importante para la existencia humana, que merece atención, incluso como varias teorías de conspiración como en el caso del SARS-CoV-2 sigue sin verificarse.
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Matthew Olusoji Ilori, Oluwafemi Sunday Obayori. Introduction to aeromicrobiology. In Developments in Applied Microbiology and Biotechnology, Aeromicrobiology, Academic Press,
2023, Pages 1-16, ISBN 9780323961226, https://doi.org/10.1016/B978-0-323-96122-6.00005-0.
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