Cómo el coronavirus sobrevive durante horas en aerosoles
COVID (Enfermedad CoronaVirus) -19, causada por el síndrome respiratorio agudo severo-El virus CoronaVirus-2 (SARS-CoV-2), se transmite predominantemente por vía aérea, como lo destacan estudios recientes. Además, las mediciones de títulos recientemente publicadas de SARS-CoV-2 en aerosoles han revelado que el coronavirus puede sobrevivir durante horas. Se carece de un conocimiento consolidado sobre el mecanismo físico y las reglas de gobierno detrás de la supervivencia significativamente larga del coronavirus en aerosoles, que es el tema de la presente investigación. Modelamos la evaporación de gotitas aerosolizadas de diámetro ≤5μm. La evaporación convencional limitada por difusión no es válida para modelar la evaporación de gotas de tamaño pequeño (μm – nm) ya que predice el tiempo de secado en el orden de milisegundos. Además, la escala de tiempo de sedimentación de las gotas desecadas es del orden de días y predice en exceso el tiempo de supervivencia del virus; por lo tanto, no se corrobora con la escala de tiempo de disminución de títulos antes mencionada. Atribuimos la escala de tiempo de supervivencia del virus al hecho de que el secado de las gotas pequeñas (∼μm – nm) está gobernado, en principio, por el exceso de presión interna dentro de la gota, que se deriva de la presión disjunta debida a la interacción intermolecular cohesiva entre los moléculas líquidas y la presión de Laplace. Las predicciones del modelo para la reducción temporal en la densidad del número de gotas en aerosol concuerdan bien con la desintegración temporal del título de virus. Por lo tanto, los hallazgos brindan información sobre la supervivencia del coronavirus en aerosoles, que es particularmente importante para mitigar la propagación de COVID-19 desde interiores.
REFERENCE:
Chatterjee S, ET AL. How coronavirus survives for hours in aerosols. Phys Fluids (1994). 2021;33(8):081708. doi:10.1063/5.0059908
Chatterjee S, ET AL. How coronavirus survives for hours in aerosols. Phys Fluids (1994). 2021;33(8):081708. doi:10.1063/5.0059908
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