Absorción de productos farmacéuticos en cultivos

Los estudios sobre la absorción de productos farmacéuticos del suelo a los cultivos se realizaron por primera vez en la década de 2000. Desde entonces se ha generado una gran cantidad de datos de este tipo, pero hasta donde sabemos, estos estudios no han sido revisados sistemáticamente. Presentamos una revisión cuantitativa y sistemática de datos empíricos sobre la absorción de productos farmacéuticos en los cultivos. Desarrollamos una base de datos relacional personalizada sobre la absorción de productos farmacéuticos por parte de las plantas que contenía detalles del diseño experimental y los resultados asociados de 150 artículos, que abarcaban 173 productos farmacéuticos, 78 cultivos de estudio y 8048 mediciones únicas. El análisis de los datos de la base de datos mostró tendencias claras en el diseño experimental, siendo la lechuga el cultivo más estudiado y la carbamazepina y el sulfametoxazol los productos farmacéuticos más estudiados. Se descubrió que las propiedades farmacéuticas crean el mayor rango en las concentraciones de absorción de cualquier variable estudiada. También se encontró que las concentraciones de absorción varían entre cultivos, identificándose concentraciones de absorción relativamente altas en cultivos de berro, lechuga, arroz y calabacín. La comprensión de la influencia de las propiedades del suelo en la absorción farmacéutica se vio limitada por la falta de información sobre las propiedades clave del suelo en la literatura publicada. Las comparaciones de datos se vieron inhibidas por las diferencias en la calidad de los diferentes estudios. De cara al futuro, se necesita un marco de mejores prácticas en este campo para maximizar el valor y las aplicaciones adicionales de los datos producidos.

Sleight H, Boxall ABA, Toet S. Uptake of Pharmaceuticals by Crops: A Systematic Review and Meta-analysis. Environ Toxicol Chem. 2023 Oct;42(10):2091-2104. doi: 10.1002/etc.5700. Epub 2023 Jul 21. PMID: 37341550.

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