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Evaluación de riesgos de Escherichia coli en bioaerosoles generados en corrales


La transferencia de Escherichia coli en bioaerosoles a los seres humanos durante y poco después de la aplicación a la tierra de purines de corral puede plantear riesgos para la salud humana, pero hasta la fecha no se ha explorado exhaustivamente. El presente estudio desarrolló un modelo de evaluación de riesgo cuantitativo para E. coli a través de la ruta de exposición al aire. El modelo probabilístico evaluó el número previsto de microorganismos en el aire (PNair) a los que pueden estar expuestos los seres humanos. Se utilizó un modelo de dispersión de aire gaussiano para calcular la concentración de E. coli transmitida a través de aerosoles. La exposición humana (HE) a E. coli se estimó utilizando un enfoque de simulación de Monte Carlo. Esta investigación predijo la HE promedio como 26 UFC día-1 (percentil 95, 263 UFC día-1) y sugiere la importancia de mantener una distancia de al menos 100 m para la población residencial de las actividades de extensión de la tierra. Sin embargo, el riesgo medio simulado diario o anual (aplicación una vez al año) de 2,65 × 10-7 persona-1 año-1 debido a la aplicación de purines en la tierra indica un riesgo ocupacional muy bajo para los trabajadores agrícolas que no están equipados con el equipo de protección personal (EPP). , que están potencialmente expuestos a E. coli indirectamente. El modelo encontró que la constante de descomposición de E. coli en el aire, la duración de la descomposición y el factor de eficiencia de bioaerosolización (los tres primeros) podrían influir en la EH a E. coli en el aire. Además, esta investigación recomienda un lapso de tiempo promedio de al menos 2.5 h después de la aplicación de la lechada de la granja al campo antes de que los humanos accedan al campo nuevamente sin EPP, permitiendo que el patógeno en el aire se descomponga, garantizando así la seguridad ocupacional. El modelo sugirió que el factor de eficiencia de bioaerosolización (E) para otros patógenos requiere más investigación. La información generada a partir de este modelo puede ayudar a evaluar la posible exposición a los bioaerosoles provocados por la aplicación al suelo de purines de corral.
REFERENCE:
Nag R, et al. Risk assessment of Escherichia coli in bioaerosols generated following land application of farmyard slurry. Sci Total Environ. 2021 Jun 10;791:148189. doi: 10.1016/j.scitotenv.2021.148189. Epub ahead of print. PMID: 34119787.

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