Guía para el control de infecciones asociadas a la atención a la salud

Escrita por expertos internacionales en los campos de control de infecciones y epidemiología hospitalaria, la Guía para el Control de Infecciones Asociadas a la Atención en Saludde ISID reúne los principios e intervenciones más recientes que permitirán reducir la tasa de infección y el impacto de las consecuencias asociadas con ella para los pacientes, sus familias y los sistemas de salud, que incluyen: hospitalizaciones más largas; discapacidad a largo plazo; aumento de la resistencia antimicrobiana; mayores costos financieros y muertes innecesarias.

A medida que aumenta la importancia del campo de la prevención de infecciones y la ciencia que lo respalda continúa evolucionando, los objetivos de esta Guía son facilitar la implementación de medidas efectivas de prevención y control en los diferentes niveles de recursos para mejorar la calidad de la atención de salud, minimizar el riesgo, salvar vidas, reducir costos y limitar el uso de antibióticos para combatir estas infecciones a menudo prevenibles en todo el mundo.

La Guía está dividida en cuatro partes. Haga clic en cada capítulo para acceder a su contenido:

1. PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN EL AMBIENTE HOSPITALARIO

Agua del hospital

Aislamiento de enfermedades transmisibles

Alimentos: Consideraciones para el control de infecciones hospitalarias

Áreas de laboratorio

Áreas de pacientes y limpieza ambiental

Atuendo del personal de atención médica en entornos no quirúrgicos

Control de infecciones en obstetricia

Departamento de urgencias y áreas de recepción

Desinfección en el entorno hospitalario

Desviación positiva en la prevención de infecciones

Estrategias horizontales y verticales de control de infecciones

La farmacia

Gestión de residuos

Higiene de manos

Monitoreo de la higiene de las manos

Nuevas tecnologías para la prevención de infecciones

Paquetes para la prevención de infecciones y prácticas seguras

Preparación del paciente para la cirugía

Problemas de organización y registro, incluyendo epidemias

El quirófano

Reutilización de dispositivos desechables

El trabajador de la salud como fuente de transmisión


2. RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS Y OPTIMIZACIÓN DE SU USO

Optimización de antimicrobianos en el entorno hospitalario

Papel del laboratorio de microbiología en el control de infecciones

Resistencia a los antibióticos


3. INFECCIONES ADQUIRIDAS EN EL HOSPITAL

4. PATÓGENOS DE RELEVANCIA EPIDEMIOLÓGICA 

Difteria, tétanos y tos ferina

Enterobacterias resistentes a carbapenem

Patógenos entéricos bacterianos: Clostridium difficile, Salmonella, Shigella, Escherichia coli y otros

Sarampión

Tuberculosis





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