Las toxinas biológicas como herramientas potenciales para el bioterrorismo
Las toxinas biológicas son un grupo heterogéneo producido por organismos vivos. Un diccionario los define como "Productos químicos producidos por organismos vivos que tienen propiedades tóxicas para otro organismo". Las toxinas son muy atractivas para los terroristas para su uso en actos de bioterrorismo. La primera razón es que muchas toxinas biológicas se pueden obtener muy fácilmente. Los sistemas de cultivo bacteriano simple y los equipos de extracción dedicados a toxinas vegetales son baratos y fáciles de conseguir, e incluso pueden construirse en el hogar. Muchas toxinas afectan los sistemas nerviosos de los mamíferos al interferir con la transmisión de los impulsos nerviosos, lo que les da su alto potencial en los ataques bioterroristas. Otros son responsables del bloqueo del metabolismo celular principal, causando la muerte celular. Además, la mayoría de las toxinas actúan muy rápidamente y son letales en dosis bajas (LD50 <25 mg / kg), que a menudo son más bajas que los agentes de guerra química. Por estas razones, decidimos preparar este artículo de revisión cuyo objetivo principal es presentar el alto potencial de las toxinas biológicas como factores del bioterrorismo que describen las características generales, los mecanismos de acción y el tratamiento de las toxinas biológicas más potentes. En este trabajo nos centramos en las seis toxinas más peligrosas: la toxina botulínica, las enterotoxinas estafilocócicas, las toxinas de Clostridium perfringens, la ricina, la abrina y la toxina T-2. Esperamos que este documento ayude a comprender el problema de la disponibilidad y el potencial de las toxinas biológicas.
REFERENCIA:
Janik, Edyta et al. “Biological Toxins as the Potential Tools for Bioterrorism.” International journal of molecular sciences vol. 20,5 1181. 8 Mar. 2019, doi:10.3390/ijms20051181
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Janik, Edyta et al. “Biological Toxins as the Potential Tools for Bioterrorism.” International journal of molecular sciences vol. 20,5 1181. 8 Mar. 2019, doi:10.3390/ijms20051181
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