Grupos de riesgo de microorganismos
Las principales características de riesgo de una agente son: su capacidad de infectar y causar enfermedad en humanos o animales, su virulencia como medida de severidad de la enfermedad y la disponibilidad de medidas preventivas y tratamientos efectivos para la enfermedad. La Organización Mundial de la Salud (WHO) ha recomendado una clasificación de grupos de riesgo para el laboratorio que describe 4 grupos generales de riesgo basado en estas características y en su vía de transmisión natural. Los Institutos Nacionales de Salud de USA (NIH) establecen una clasificación, que no igual pero comparables, de los agentes etiológicos humanos en 4 grupos de riesgo.
Es importante mencionar que los grupos de riesgo son distintos a los niveles de bioseguridad de laboratorios, ya que los criterios para el manejo de un microorganismo en un nivel de bioseguridad son distintos, especialmente en lo referente a la viabilidad y las actividades de riesgo del laboratorio.
BMBL, 4ª Edición en español
BMBL, 5ª Edición en Inglés
Base de datos para búsqueda del grupo de riesgo por microorganismo
Es importante mencionar que los grupos de riesgo son distintos a los niveles de bioseguridad de laboratorios, ya que los criterios para el manejo de un microorganismo en un nivel de bioseguridad son distintos, especialmente en lo referente a la viabilidad y las actividades de riesgo del laboratorio.
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