Usos del ácido hipocloroso gaseoso para el control de microorganismos en espacios interiores.

El ácido hipocloroso (HOCl) es una especie activa en el proceso de cloración. Las sales de hipoclorito que liberan ion hipoclorito (OCl-) se han utilizado durante más de 200 años como agentes desinfectantes, limpiadores, desodorizantes y decolorantes en diversos campos tecnológicos. En la industria alimentaria, el hipoclorito de sodio es el más utilizado entre los compuestos de cloro. La actividad antimicrobiana de una solución diluida de hipoclorito se atribuye en gran medida al HOCl debido a la permeabilidad de su membrana celular. OCl- exhibe una excelente acción limpiadora de suciedades orgánicas en superficies sólidas. El HOCl se ha utilizado como solución acuosa y sus objetos a tratar son cosas. En una solución de hipoclorito, el HOCl es volátil y se volatiliza fácilmente mediante agitación, burbujeo, atomización o vaporización con aire forzado. Por otro lado, el OCl- no es volátil y permanece en la solución. Recientemente, el alcance de los objetos a tratar con solución de hipoclorito se ha ampliado a espacios interiores y se ha estudiado intensamente el uso de ácido hipocloroso gaseoso (HOCl(g)). Esta revisión describe los mecanismos de acción del ácido hipocloroso como desinfectantes gaseosos y líquidos y proporciona evidencia de la seguridad y eficacia del HOCl(g) para controlar microorganismos en espacios interiores.

Fukuzaki S. Uses of gaseous hypochlorous acid for controlling microorganisms in indoor spaces. J Microorg Control. 2023;28(4):165-175. doi: 10.4265/jmc.28.4_165. PMID: 38233168.

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