Uso de antibióticos en la producción europea de cerdos
El objetivo de este estudio es describir el uso actual de antibióticos en la industria porcina europea en base a una extensa revisión de la literatura. Para lograr esto, se presenta una descripción general de los resultados de encuestas transversales y longitudinales (n = 2) nacionales (n = 15) y multinacionales (n = 2), que describen el uso de antimicrobianos en cerdos. Los resultados están además vinculados al resultado del proyecto de vigilancia europea del consumo de antimicrobianos veterinarios (ESVAC). En general, se encontró que los lechones destetados recibieron la mayor cantidad de antibióticos, seguidos por los lechones lactantes, lo que resultó en que más del 80 % de los tratamientos se administraron a los animales antes de las 10 semanas de edad. Además, se observó que el uso de antibióticos (ABU) se asoció significativamente entre las categorías de edad, lo que indica que las granjas con un alto uso en lechones también usaron más antibióticos en sus cebos. Esto puede explicarse, entre otras cosas, por los hábitos y el comportamiento de los agricultores. Sin embargo, sobre todo, los estudios mostraron diferencias sorprendentemente grandes en ABU entre los países. Estas diferencias pueden estar relacionadas con las diferencias en la prevalencia de enfermedades y/o diferencias en el nivel de bioseguridad. Sin embargo, también pueden reflejar variaciones en las normas y reglamentos entre países y/o una diferencia de actitud hacia ABU de los ganaderos y veterinarios que no están necesariamente vinculados a la verdadera situación de la sanidad animal. Además, se observó que una proporción sustancial de la producción porcina europea ya es capaz de criar cerdos sin ningún tratamiento grupal, lo que indica que es posible criar cerdos sin el uso sistemático de antibióticos. Según los datos de ESVAC, se observó una disminución del 43,2 % en las ventas de antibióticos para animales en Europa entre 2011 y 2020. Para permitir una cuantificación y administración eficientes de los antimicrobianos, 15 países europeos ya han establecido sistemas para el control de ABU a nivel de piara en cerdos.
Dewulf J, et al. Antibiotic Use in European Pig Production: Less Is More. Antibiotics (Basel). 2022 Oct 27;11(11):1493. doi: 10.3390/antibiotics11111493. PMID: 36358148; PMCID: PMC9686698.
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Dewulf J, et al. Antibiotic Use in European Pig Production: Less Is More. Antibiotics (Basel). 2022 Oct 27;11(11):1493. doi: 10.3390/antibiotics11111493. PMID: 36358148; PMCID: PMC9686698.
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