Biocustodia en granjas porcinas
La percepción de la importancia de la salud animal y su relación con la bioseguridad se ha incrementado en los últimos años con la aparición y reemergencia de varias enfermedades de difícil control. Esto es particularmente evidente en el caso de la ganadería porcina como lo demuestran los recientes episodios de peste porcina africana o diarrea epidémica porcina. Además, una mejor bioseguridad puede ayudar a mejorar la productividad y puede contribuir a reducir el uso de antibióticos. La bioseguridad se puede definir como la aplicación de medidas destinadas a reducir la probabilidad de introducción (bioseguridad externa) y una mayor propagación de patógenos dentro de la granja (bioseguridad interna). Por lo tanto, la idea clave es evitar la transmisión, ya sea entre granjas o dentro de la granja. Esto implica un conocimiento de la epidemiología de las enfermedades a evitar que no siempre está disponible, pero dado que las vías de transmisión de los patógenos se limitan a unas pocas, es posible implementar acciones efectivas incluso con algunos vacíos en nuestro conocimiento sobre una determinada enfermedad. Para el diseño efectivo de un programa de bioseguridad, los veterinarios deben conocer cómo se transmiten las enfermedades, los riesgos y su importancia, qué medidas de mitigación se consideran más efectivas y cómo evaluar la bioseguridad y sus mejoras. Esta revisión proporciona una fuente de información sobre las medidas de bioseguridad externas e internas que reducen los riesgos en la producción porcina y la relación entre estas medidas y la epidemiología de las principales enfermedades, así como una descripción de algunos sistemas disponibles para el análisis de riesgos y la evaluación de la bioseguridad. . Asimismo, revisa los factores que inciden en la aplicación exitosa de un plan de bioseguridad en una granja porcina.
REFERENCIA:
Alarcón, Laura Valeria et al. “Biosecurity in pig farms: a review.” Porcine health management vol. 7,1 5. 4 Jan. 2021, doi:10.1186/s40813-020-00181-z
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Alarcón, Laura Valeria et al. “Biosecurity in pig farms: a review.” Porcine health management vol. 7,1 5. 4 Jan. 2021, doi:10.1186/s40813-020-00181-z
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