Medidas preventivas contra el #cólera
El cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, la cual se manifiesta como una infección intestinal. Aproximadamente una de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, caracterizada por diarrea acuosa profusa, vómitos y entumecimiento de las piernas. En estas personas, la pérdida rápida de líquidos corporales lleva a la deshidratación y a la postración. Sin tratamiento adecuado, puede ocurrir la muerte en cuestión de algunas horas. Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. Durante una epidemia,
la fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona
infectada. La enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con
tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales. La bacteria
del cólera también puede vivir en ríos salubres y aguas costeras. Existen varios antibióticos para el tratamiento de la infección incluyendo tetraciclinas (en caso de síntomas, consulte a su médico). Debido a que existen variantes resistentes, el uso de antibióticos es limitado. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente
mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral (el
sobrecito estándar de SRO de la OMS y el UNICEF). El periodo de incubación puede ser desde algunas horas hasta 5 días. Es susceptible a desinfectantes tales como: 2-5% fenol, 1% hipoclorito de sodio, 4% formaldehído, 2%
glutaraldehído, 70% etanol, 70% propanol, 2% ácido peracético, 3-6%
peróxido de hidrógeno, y 0.16% yoduro de sodio. El cólera puede sobrevivir en el agua de 5- 10 días. El cólera pertenece al grupo de riesgo 2 y se recomiendas medidas de bioseguridad nivel 2 para su manejo, pero con especial enfasis a evitar la pormación de aerosoles durante su manejo. Para mayor información, consulte las siguientes...
Referencias:
Referencias:
- Cholera: Patogen Safety Data Sheet(PSDS), Public Health Agency Canada.
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