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Actividad, modo de acción y resistencia de antisépticos y desinfectantes

Los antisépticos y desinfectantes son usados extensamente en hospitales y otras instalaciones de salud por su amplia variedad de aplicaciones. En particular, son parte esencial en la prevención de infecciones nosocomiales. Existe también preocupación sobre la potencial contaminación microbiana y el riesgo de infección en alimentos, que ha llevado al incremento del uso de antisépticos y desinfectantes por el público general. Existe una amplia variedad de agentes químicos (también llamados “biocidas”) que han sido utilizados por cientos de años para la antisepsia, desinfección y preservación. A pesar de esto, es menos conocido el modo de acción de estos agentes activos que del de los antibióticos. En general, los biocidas tienen un amplio espectro, y mientras que los antibióticos tienen blancos específicos intracelulares, los biocidas pueden tener múltiples blancos. El amplio uso de productos antisépticos y desinfectantes ha despertado la especulación sobre el desarrollo de resistencias microbianas, en particular la resistencia cruzada con antibióticos. Esta revisión considera lo que se conoce sobre el modo de acción, mecanismos de resistencia microbiana de antisépticos y desinfectantes, e intenta, cuando es posible, relacionar el conocimiento existente al ambiente clínico. Además muestra un resumen de los diferentes tipos de biocidas utilizadps como antisépticos y desinfectantes, sus estructuras químicas, y sus usos en la clínica. Es importante notar que muchos de estos biocidas pueden ser usados solos o en combinación con una amplia variedad de productos que varían considerablemente en su actividad contra microorganismos. La actividad antimicrobiana puede ser influenciada por muchos factores como la formulación, la presencia de materia orgánica, la sinergia, la temperatura, la dilución y el método de evaluación, pero no son revisados en este documento.
Referencia:
G. McDonnell & A. Denver Russel. Antiseptics and Disinfectants: Activity, Action, and Resistance. Clin Microb Rev  1999; 12(1):147-179.

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