Microbios y patógenos asociados a los camarones

La acuicultura de camarones ha crecido rápidamente en las últimas tres décadas. Sin embargo, la acuicultura de alta densidad junto con la degradación ambiental ha provocado un aumento en la incidencia de infecciones en los camarones. Por lo tanto, es fundamental diseñar e implementar estrategias efectivas para predecir, diagnosticar y controlar la propagación de infecciones en los camarones, así como para garantizar la bioseguridad y la sostenibilidad de la industria alimentaria. Con los recientes avances en biotecnología, se ha prestado más atención al desarrollo de nuevas herramientas terapéuticas prometedoras con potencial para prevenir la aparición de enfermedades y gestionar mejor la salud de los camarones. Además, debido al advenimiento de las plataformas de secuenciación de próxima generación (NGS), se ha hecho posible analizar la base genética de la susceptibilidad o resistencia de diferentes poblaciones de camarones a las infecciones y cómo se podría lograr una acuicultura sostenible libre de enfermedades en los camarones.

Bhassu S, Shama M, Tiruvayipati S, Soo TCC, Ahmed N, Yusoff K. Microbes and pathogens associated with shrimps - implications and review of possible control strategies. Front Mar Sci. 2024;11:1397708. doi:10.3389/fmars.2024.1397708

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